baniere.jpg DiCoPop Université de Montréal
Recherche 

FRIGIDAIRE

nom, masc
appareil ménager servant de contenant
~ UTILISÉ PAR L’individu X [POUR CONSERVER LA nourriture Y]
C’est le moment de sortir le champagne du frigidaire.
Son vieux frigidaire est tombé en panne.
Ils font grève au nom de tous ceux dont le frigidaire est vide.
Main qui pointe
famfrigo, réfrigérateur
Main qui pointeMain qui pointe
congélateur; chambre froide; glacière; garde-manger
Générique
appareil électroménager
Nom pour Y
contenu[de ART ~], nourriture, provisions //aliment
De grande taille
grand, gros |antépos
De petite taille
petit |antépos //minibar |F. installé dans une chambre d’hôtel
Qui est rempli au maximum
plein, rempli |postpos
Qui n’est pas rempli
vide |postpos
[Y] se trouvant dans ~
au[~], dans[ART ~] [Le champagne est au <dans le> frigidaire.]
[Y] qui a été conservé dans ~
//réfrigéré
[X] utiliser ~ pour conserver Y
conserver, garder[NY au <dans ART> ~] //réfrigérer[NY]
[X] mettre Y dans ~
mettre[NY au <dans ART> ~], entreposer, stocker[NY dans ART ~]
[X] sortir Y de ~
sortir[NY de ART ~], prendre[NY dans le ~]
[X] chercher Y dans ~
fouiller, regarder[dans ART ~]
~ fonctionne
être en marche, fonctionner, marcher
Compartiment le plus froid de ~ se couvre de givre
givrer
[X] arrêter ~ pendant un certain temps pour enlever le givre qui s’y est formé
dégivrer[ART ~]
[~] conçu pour qu’il ne s’y forme pas de givre
sans givre; à dégivrage automatique
Partie de ~
compartiment[de ART ~]; congélateur, freezer; porte; bac à légumes; clayette, grille, tablette
Partie du compartiment principal de ~ qui est la plus froide
haut[de ART ~]
Partie du compartiment principal de ~ qui est la moins froide
bas[de ART ~] [Il vaut mieux mettre les viandes dans le haut du frigidaire et les légumes dans le bas.]
Récipient que l’on met dans la partie la plus froide de ~ pour faire des glaçons
bac à glace
mettre au frigidaire