baniere.jpg DiCoPop Université de Montréal
Recherche 

PAIN#I

nom, masc
préparation alimentaire
~ FAIT AVEC LA céréale X
Comme elle avait très faim, elle se jeta sur les radis qu’elle croqua sans pain.
Le boulanger me mit dans les bras un pain qui sortait tout juste du four.
Il émiettait nerveusement son pain.
Main qui pointe
baguette, bâtard, couronne, ficelle, flûte, miche[de ~], ~ de campagne, ~ de mie, pita
Contrastif
brioche
Type particulier de X
avoine, froment, gruau, maïs, orge, seigle
Portion de ~
bout, morceau#I.1b, tranche[de ~]
Toute petite portion de ~
miette#I[de ~]
Partie extrême de ~
croûton, quignon[de (ART) ~]
Partie extérieure, généralement dure, de ~
croûte[de ART ~]
Partie intérieure molle de ~
mie[de (ART) ~]
De grande taille
grand, gros |antépos
De petite taille
petit |antépos
Qui est frais
frais |postpos<qui sort du four#a, sorti du four#a
Qui n’est pas frais
dur, rassis, sec |postpos
Dont l’intérieur est blanc
blanc |postpos
Dont l’intérieur est foncé à cause de la farine de seigle qu’il contient
noir |postpos
Dont l’intérieur est gris à cause du son qu’il contient
bis |postpos
Qui est fait, pour ce qui est des ingrédients, à base de farine brute
complet, entier |postpos
Qui est fait, pour ce qui est des ingrédients, avec du levain
au levain
Qui est fait, pour ce qui est des ingrédients, sans levain
azyme |postpos
Qui est fait, pour ce qui est des ingrédients, sans sel
de régime, sans sel
Qui est fait, pour ce qui est du mode de fabrication, de façon traditionnelle ou qui en a l’apparence
à l’ancienne
Qui est fait, pour ce qui est du mode de fabrication, à la maison
de ménage
Qui est fait, pour ce qui est du mode de fabrication, par un boulanger
de boulanger
Qui est servi sans beurre ou autre ingrédient
sec |postpos
[Qqn] faire ~
fabriquer |de façon industrielle, faire, préparer[ART ~]; cuire[ART ~]
Individu qui fait/vend ~
boulanger
Établissement où l’on fait/vend ~
boulangerie
Pièce où l’on fait ~
fournil
[Qqn] faire des portions de ~ en utilisant un instrument tranchant N
couper, trancher[ART ~ avec N]
Ustensile servant à faire des portions de ~
couteau[à ~]; planche[à ~]
[Qqn] faire des portions de ~ en utilisant ses mains, comme Jésus-Christ durant la Cène
rompre[ART ~]
Ustensile de table dans lequel on sert ~
corbeille[à ~]
Coffre dans lequel on conserve ~
huche[à ~]
Substance alimentaire avec laquelle on fait ~
farine
Mélange alimentaire que l’on cuit pour faire ~
pâte[à ~]
Chose qui est une préparation alimentaire faite de N mis entre deux morceaux de ~
sandwich[à ART-déf N] [sandwich à l’œuf”, “sandwich au jambon]
Tranche de ~ enduite de N
tartine[de+N] [tartine de beurre, de confiture] //vieillibeurrée |N est du beurre
Préparation alimentaire faite d’une tranche de ~ trempée dans le lait et l’œuf liquide puis frite
pain perdu
arbre à pain, au pain et à l’eau, avoir du pain sur la planche, Ça ne mange pas de pain, comme un jour sans pain, enlever le pain de la bouche, être au pain sec, faire passer le goût du pain, gagner son pain, manger son pain blanc, mettre au pain sec, ne pas manger de ce pain, ôter le pain de la bouche, pain au chocolat, pain aux raisins, pain d’épice, pain de campagne, pain de Gênes, pain de mie, pain perdu, retirer le pain de la bouche