baniere.jpg DiCoPop Université de Montréal
Recherche 

RESTAURANT

nom, masc
établissement de restauration
~ OÙ TRAVAILLE L’ensemble d’individus X POUR SERVIR À L’ensemble d’individus Y LA nourriture Z
Ce petit restaurant de saucisses traditionnelles a perdu une grande partie de sa clientèle.
Je rêve de sortir au restaurant avec ma nouvelle voisine.
C’est un restaurant de palace qui propose la salade niçoise à 15 euros.
Main qui pointe
  • famresto
  • brasserie; buffet
Main qui pointeMain qui pointe
cantine, carré des officiers, ~ d’entreprise, ~ universitaire, resto U; wagon-~; café
Z=‘nourriture végétarienne’
végétarien |postpos
Z=‘nourriture macrobiotique’
macrobiotique |postpos
Z=‘alimentation diététique’
diététique |postpos
Z=‘viande grillée’
//grill, rôtisserie
Z=‘pizzas’
//pizzeria
Z=‘nourriture bon marché de consommation rapide’
//casse-croûte, fast-food, sandwicherie, snack-bar
Z=‘cuisine chinoise’
chinoisadj |postpos //chinoisn [— Est-ce qu’on va au chinois ce soir ?]
Z=‘cuisine grecque’
grecadj |postpos //grecn
Z=‘cuisine indienne’
indienadj |postpos //indienn
Z=‘cuisine vietnamienne’
vietnamienadj |postpos //vietnamienn
Nom pour individu X qui sert les clients
garçon, serveur, serveuse
Nom pour individu X qui supervise le service
maître d’hôtel
Nom pour individu X qui s’occupe du vin
sommelier
Nom pour individu X qui cuisine
chef, cuisinier, famcuistot, vieillimaître-queux
Nom pour individu X qui lave la vaisselle
plongeur
Ensemble de X
personnel[de ART ~]
Nom pour individu Y
client[de ART ~]; habitué[de ART ~]
Ensemble de Y
clientèle[de ART ~]
Nom pour Z
repas; plat, plat du jour; cuisine
Ensemble de ~ appartenant à un même propriétaire
chaîne[de ~s] |R. au pl
Individu responsable de ~
patron, propriétaire[de (ART) ~] //restaurateur
[Qqn] être en charge de ~
tenir[ART ~]
Où la nourriture Z est bonne
bon |antépos<excellent; gastronomique |postpos
Où la nourriture Z n’est pas bonne
mauvais |antépos<infect |postpos
De petite taille et où la nourriture Z n’est pas très bonne
//fambouiboui
Où l’on se sent bien
chaleureux, confortable |postpos, sympathique
Qui est très connu
connu, couru, renommé |postpos<célèbre
Qui est plutôt fréquenté par des familles
familial |postpos
Qui se trouve le long d’une autoroute, pour les automobilistes
d’autoroute //restoroute
Qui se trouve le long d’une route, pour les chauffeurs de camions
de routiers //routiern [Je me suis arrêté dans un petit routier qui propose un menu bon et pas cher.]
Où Y se sert lui-même
//self, self-service
Où Z est cher
cher |postpos; chic, huppé |postpos; élégant |postpos
Où Z n’est pas cher
bon marché
[Qqch./Qqn] se trouvant dans ~
à, dans[ART ~] [— Tu le trouveras au <dans le> restaurant.]
[Y] faire une sortie consistant à manger dans ~
aller, aller manger[au ~]; sortir[au ~]
[Y] être un client régulier de ~
fréquenter[ART ~]
[Y] s’installer dans ~
entrer, rentrer[dans ART ~]<s’asseoir, s’installer, prendre une table<commander[NZ]
[X] faire s’installer Y dans ~
asseoir[NY], donner une table[à NY]
[Qqn] amener Y dans ~ en payant pour Y
amener, emmener, inviter, sortir[NY au ~]; offrir, payer[le ~ à NY]
~ est disponible pour Y
accueillir[NY] [Ce restaurant accueille les clients dans un cadre rustique.]
~ est un lieu où Y peut manger Z
  • servir[NZ]
  • proposer[NZ à NY]
Tâche consistant à laver la vaisselle dans ~
plonge
Partie de ~
salle[de ART ~]; cave, cuisines, cuisine[de ART ~]
Activité commerciale dont relèvent ~
restauration
Bon dont on se sert pour payer dans ~
ticket-~
Argent donné par Y au serveur de ~ pour le récompenser de son service
pourboire
Unité de mesure de la capacité en Y de ~
couvert
Liste ou ensemble des Z servis dans ~
carte, menu[de ART ~]; table |ensemble des Z [On trouve surtout du poisson à la table de ce restaurant.]
Liste ou ensemble des vins servis dans ~
carte des vins[de ART ~]
Document remis à Y où est indiqué le montant que Y doit payer pour ce qu’il a consommé
addition, iron et famdouloureuse, note
~ est un des meilleurs dans l’endroit N
être une des meilleures tables de N
Nom typique de ~
Chez N |N = prénom du propriétaire [Chez Léo, restaurant de fruits de mer.]
restaurant d’entreprise, restaurant universitaire, wagon restaurant