baniere.jpg DiCoPop Université de Montréal
Recherche 

LAIT#b

nom, masc
substance alimentaire
~ D’animal X
Le lait tourne s’il n’est pas consommé tout de suite.
La pasteurisation intégrale a pour défaut majeur, en chauffant le lait à très haute température, de détruire tous ses germes, qu’ils soient bons ou mauvais.
Le soporifique avait été dissous dans le lait qu’elle posait toujours près de son lit.
Main qui pointe
enfantinlolo
Adjectif
laitieradj
Conditionnement de ~ pour le transport
bidon[de ~], pot[à ~]
Conditionnement de ~ pour la vente
berlingot, bouteille, carton, litre[de ~]
Contenant servant à faire boire ~ aux bébés
biberon
[Vache X] que l’on élève pour ~
à[~] [vache à lait] //laitière [vache laitière]
~ devient aigre et s’épaissit
se cailler, cailler, spécse coaguler, spéccoaguler, fermenter; s’ aigrir, aigrir, surir, tourner |processus présenté négativement
Qui est devenu aigre
caillé, spéccoagulé, fermenté |postpos; aigri, suri, tourné |postpos & état présenté négativement
Déshydraté et vendu en poudre
en poudre
Partiellement déshydraté et vendu sous forme liquide ou crémeuse
condensé |postpos<concentré |postpos
[X] produire ~
donner, produire[ART ~] [Les vaches normandes donnent/ produisent un très bon lait.]
Action de produire ~
production[de (ART) ~]
[Qqn] récolter ~ de X
tirer[ART ~ de NX] //traire[NX]
Action de récolter ~ de X
traite[de NX]
Qui vient d’être récolté
bourru |postpos
[Qqn] consommer ~
boire, consommer, prendre[ART ~]
[Qqn] préparer ~ pour le consommer chaud
faire bouillir, bouillir[ART ~]
~ déborde de la casserole quand on le fait chauffer
se sauver
Matière grasse de ~
crème
[Qqn] enlever la crème de ~
écrémer[ART ~]
Dont on a enlevé la crème
demi-écrémé |postpos<écrémé |postpos
Dont on n’a pas enlevé la crème
entier |postpos
[Qqn] traiter ~ pour en rendre la consommation plus sûre
pasteuriser, stériliser[ART ~]
Qui a subi un traitement
pasteurisé |postpos<longue conservation, U. H. T. |apposition
Qui n’a pas subi de traitement
cru |postpos
Liquide qui se retrouve à la surface de ~ qui a caillé
spéclactosérum, petit-lait
Aliment préparé dérivé de ~
laitage, produit laitier; beurre, crème fraîche, fromage, yaourt#a
Entreprise qui produit/conditionne/commercialise ~
laiterie
Individu qui livre ~
laitiern
Couleur caractéristique de ~
blancn
[Qqch.] qui a l’aspect ou la consistance de ~
laiteux
lait artificiel, lait de beauté, lait de coco, lait de poule, petit-lait, vache à lait